收藏本站网站地图联系我们
联系我们 CONTACT US

地址:碑林区环城南路东段城市浩星第55幢20层

电话:1968685558

“我们的城市重新焕发了生机”(第一现场)

发布日期:2019-05-20

“我们的城市重新焕发了生机”(第一现场)

  《 人民日报 》( 2019年05月14日 17 版)

 

  ■中国与巴哈马两国经济互补性强,在旅游、清洁能源、渔业等领域合作潜力巨大。当前巴方急需改善升级基础设施,而中方在这一领域拥有技术和经验,依托“一带一路”国际合作平台,中巴合作前景广阔。

  记者傍晚时分来到拿骚市中心,发现商店已陆续关门。一打听,才知道这些商店都是面向邮轮游客的。从美国佛罗里达到加勒比地区的邮轮游客,是这里最重要的客源,邮轮一离开,商店便早早打烊了。

  本报记者 朱东君摄

  “我们有望成为这一区域振兴老城区的先行者”

  当地工人在新地标项目施工现场工作。

  透过中国建筑美国南美公司销售经理唐娜办公室的玻璃窗,可以看到一座依傍着大海、造型优美的大型建筑已初见规模,旁边一幢8层的公寓楼也几近完工,不远处便是邮轮码头。这是中建美国公司在加勒比国家巴哈马首都拿骚市中心打造的新地标项目——一个顶级滨海生活娱乐综合体。

  “度假村开发项目为当地扩大了就业、带来了商机”

  目前已建成的新地标项目一期包括办公空间、停车大楼和娱乐中心。停车大楼大约有800个车位,极大缓解了市中心的停车难问题,有效释放了周边地块的商业发展潜力。娱乐中心能接待约500名顾客,用于观看电影、打保龄球、体验虚拟现实设备等娱乐活动。

  巴哈马被誉为“加勒比海明珠”,正处于高速增长的旅游业为该国约一半人口提供了工作机会,贡献了60%多的GDP。据统计,2018年通过航空和海运前往巴哈马的游客数量达到创纪录的660万人次。在巴哈马旅游部长达圭勒看来,除了市场营销推广等因素,巴哈·玛的全面开业是推动到访游客快速增长的重要原因。

  该项目是拿骚市中心振兴计划的引领工程,也是中企践行“一带一路”倡议在巴哈马重点投资的项目。从开发、拿地到设计、建造、销售,以及未来的营运,均由中建美国南美公司完成。

  这座度假村得以建成,中建美国公司发挥了关键作用。“业主自身的融资能力和财务状况不足以运行这一庞大的项目。”桑兹告诉记者,“中建凭着良好的信誉,帮助业主和中国进出口银行达成20多亿美元的贷款协议。这是融投资带动总承包经营模式的成功应用。这也为中企未来在加勒比地区的投资建设提供了借鉴经验。”

  从拿骚机场出来,开车要不了多久,就能看见一座橙色屋顶的大型建筑,这是由中建美国南美公司承建的巴哈马大型海岛度假村巴哈·玛。项目总投资额42亿美元,于2018年建成开业。该项目是西半球规模最大的度假村开发项目之一,也是中企在海外承建的最大单体房建项目。

  巴哈马前总理克里斯蒂称赞巴哈·玛是该国最重要的单体经济发展项目之一,对当地经济起到重要的拉动作用。巴哈·玛还是当地最大的雇主之一。“在人口约30万的巴哈马,我们的当地员工就有5000多名。”巴哈·玛度假村副总裁桑兹告诉记者,“度假村开发项目为当地扩大了就业、带来了商机。我们还成立了一个基金,用于加大对巴哈马环境、文化和社区的投入。”

  中国驻巴哈马大使馆经商处负责人樊金科对记者表示,中国与巴哈马两国经济互补性强,在旅游、清洁能源、渔业等领域合作潜力巨大。当前巴方急需改善升级基础设施,而中方在这一领域拥有技术和经验,依托“一带一路”国际合作平台,中巴合作前景广阔。(本报拿骚电)