收藏本站网站地图联系我们
联系我们 CONTACT US

地址:碑林区环城南路东段城市浩星第55幢20层

电话:1968685558

读书像采蜜,采得越多酿得越多(组图)

发布日期:2019-05-20

读书像采蜜,采得越多酿得越多(组图)


临洮县第三中学校长王邦福说,“在现行语文课程标准中明确指出,中小学阶段课外阅读总量较大,正如鲁迅所讲,读书就像蜜蜂采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。可因为没书可读,如今农村的孩子已经无处‘采蜜’了。”红云图书室为我们解决了大问题,话语中充满了对图书捐赠方的感激。

  从西北工业重镇兰州出发前往永登县,与省城兰州相距80公里,这里却是另一番情景,贫瘠的土地,村民好奇地张望我们的车辆。在大同镇镇政府下车后打听大同镇初级中学的位置,步行约半个小时后到达山脚下,再爬上一座山坡,一所学校掩映在山丘中。

谈起红云图书室,临洮县三中图书管理员郑学燕深有感触,红云集团捐赠的图书中有一套《图说天下》,不仅学生爱读,连老师也爱不释手。她希望今后能赠一些茅盾、巴金等文学大师的书。在这里,中外名著是学生必读的书。

如今,临洮三中高二理科班的张亚运再也不用为读不到课外书而发愁了,因为红云图书室让他如愿以偿读到很多他想看的书。《世界奇观》让他看到了每个国家建筑的不同风格,《智慧背囊》中的益智内容让他很受教育,从中理解一些人生道理。他认为,对自己以后做人、做事都会起到一定的帮助。

读书像采蜜,采得越多酿得越多(组图)


今年上初三的孙爱萍至今还记得凡尔纳的《海底两万里》中的内容,神奇的海底世界对于在黄土地上生活了15年的她来说是很向往的。6岁的弟弟一有时间就缠着她,让她讲故事,她将书中的故事情节一段段念给弟弟听,不知他是否能听懂,只是不住地点头,她读过的这本书来自红云图书室。

这所学校处于深山之中,周围除了山之外,就是一条铁路,而学校所在地大同镇也是永登县贫困乡镇。“书对孩子们的作用是非常大的。红云图书室的图书大部分为自然科学类,也是孩子们最喜欢的书籍。”大同镇初级中学校长杨正中说。

2009年,红云集团捐赠的300本图书运到学校时,大同镇初级中学派学生搬运,许多学生脸上露出灿烂的笑容,因为他们有课外书看了。施俊才成为这所学校图书室的“总管”,但这所初级中学的图书数量仍显严重不足。

与大同镇初级中学的学生相比,临洮县三中学生读书环境相对较好,说到读书的氛围,由于在学校寄宿,午休和夜晚都有很充裕的时间,不少学生都有良好的阅读习惯。加之该校位于临洮县太石镇通往县城的公路边,学校基础设施相对较好,但书的缺乏一样困扰着老师。

大同镇初级中学图书管理员施俊才说,其实学校原来也有个图书室,但那是上世纪九十年代建起来的,图书也只有几百册,大多是别处淘汰下来的旧书,有些甚至已经发黄变烂。说是图书室,其实是一间不到50平方米的房间里有五六个书柜,书几乎没有几本是完好无损的,图书室从建成那天起就因为缺乏图书被闲置。