收藏本站网站地图联系我们
联系我们 CONTACT US

地址:碑林区环城南路东段城市浩星第55幢20层

电话:1968685558

品尝、购买最新鲜蜂蜜 都市人兴起养蜂场“采蜜游”(图)

发布日期:2019-05-20


  “刚采回来的蜂蜜里含有很多水分,波美度只有36度左右。”阿萍说,波美度是蜂蜜浓度的参考标准,度数越高,水分越少,蜂蜜越甜。“蜜蜂会通过长时间振翅,提高蜂箱内的温度,让水分自然挥发。”水分挥发后,蜂蜜的波美度会达到42度左右,就酿成了成熟蜜。成熟蜜在过滤消毒后,就能食用了。

阿萍展示自家蜂箱里的蜜蜂 晨报记者 杨眉 现场图片




  现场品尝新鲜蜂蜜

阿萍展示自家蜂箱里的蜜蜂


  记者刚刚来到阳澄湖边的这家农场,阿萍就端来一碗蜂蜜水:“这是我养的蜜蜂酿的蜜。”碗里的蜂蜜呈现出淡淡的乳黄色,质地是细腻的结晶固体,看上去有些像熬好的猪油,加了冷开水进去,再用勺子一搅就化开了,喝起来清新甜香。
 

  在蜂房周围,种满了各种开花植物,桃花、梨花、玉兰花、海棠花以及郁郁葱葱的香樟树,天气好的时候,每个星期可以采50公斤蜂蜜,就连蜂房旁的一家酒店都用阿萍的蜂蜜来制作甜点和菜肴。
  阿萍出身于养蜂世家,养蜜蜂已有15年了。3年前,她带着从苏州西山引进的25箱野蜂,来到这个位于阳澄湖边的有机农庄中搭建起了一座天然蜂房。“一箱有几万只蜜蜂,全都是放养的,它们白天飞出去,晚上自己会飞回蜂箱。”

  作者:杨眉

netease

  东方网9月12日消息:据《新闻晨报》报道,如今直接去农场采摘新鲜的果蔬已不稀奇,一些潮人开始尝试更新鲜的“采蜜游”:去天然养蜂场看蜜蜂采蜜,再将现场酿制的蜂蜜买回家,这让很多从未见过酿蜜的都市人感到新鲜。